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Welche Mottenarten gibt es?

Die ganze Welt scheint von Motten bevölkert zu sein, denn es gibt mehrere tausend Arten, die über den gesamten Globus verteilt sind. Dazu gehören Motten, die unsere Nahrung angreifen, wie die Dörrobstmotte, die Mehlmotte und der Mehlzünsler. Diese Motten, die in Ihrem Haus leben und Ihre Nahrungsquellen zerstören, sind ein echtes Ärgernis, und deshalb sollten Sie sie so gut wie möglich kennenlernen, damit Sie alle notwendigen Maßnahmen zu ihrer Vernichtung ergreifen können.

Wir haben die häufigsten Mottenarten aufgelistet. Die häufigsten Insekten in dieser Kategorie sind:

Kleidermotten

Kleidung mit Löchern.
Die Mottenlarven schlüpfen 12-14 Tage nach Eiablage.

Dieses unangenehme Insekt wird auch Textilmotte genannt und hat einen kleineren Körper als die Dörrobstmotte. Wenn sie ihre Flügel öffnen, erreichen diese Falter eine Spannweite von 10 bis 15 mm, während die Körperlänge zwischen 6 und 9 mm betragen kann. Die Flügel dieses Falters variieren in der Farbe, sie können blassgelb, aber auch cremefarben oder dunkelbraun sein und leuchten. Dieses Insekt gibt sich oft nicht nur mit Ihrer Kleidung zufrieden, sondern kann auch Teppiche in Ihrer Wohnung befallen, vor allem, wenn diese Tierhaare enthalten. Aus diesem Grund hat sie auch den Spitznamen Teppichmotte erhalten.

Diese Insekten leben auch in der freien Natur. Sie legen ihre Larven in den Nestern von Vögeln oder in den Höhlen von Säugetieren ab, weil diese Larven Keratin benötigen, um sich richtig zu entwickeln, und Keratin ist in den Haaren von Säugetieren, insbesondere im Fell oder in der Wolle von Tieren, reichlich vorhanden. Doch leider bevorzugen die Mottenweibchen auch Ihr Zuhause und können ihre Eier in Ihrer Wohnung oder Ihrem Lagerraum ablegen, insbesondere wenn sich dort Textilien wie Teppiche oder Polster befinden. Außerdem bevorzugen sie Teppiche, die Wolle, Federn oder Säugetierhaare enthalten, um ihre Eier abzulegen. Aus diesem Grund ist es enorm wichtig ihre Teppiche sauber zu halten. Dies funktioniert beispielsweise mit Backpulver ideal!

Die Mottenlarven schlüpfen in der Regel 12-14 Tage nach der Eiablage und ernähren sich von dem Gewebe, auf dem sie geschlüpft sind und aus dem sie das für ihre Entwicklung notwendige Keratin gewinnen. Es liegt auf der Hand, dass die widerstandsfähigen Materialien schwer beschädigt werden und Ihre Teppiche, Textilien und Polstermöbel voller Löcher sind. Die Larve verwandelt sich in etwa zwei Monaten in einen erwachsenen Falter und stellt die Nahrungsaufnahme ein, um sich fortzupflanzen.

Lebensmittelmotten

Motte.
Die drei häufigsten Arten von Lebensmittelmotten in deutschen Haushalten sind: die Dörrobstmotte, die Mehlmotte und der Mehlzünsler.

Wenn wir von Lebensmittelmotten sprechen, denken wir an verschiedene Arten von Insekten, die mit Ihren Lebensmitteln zu tun haben. In deutschen Haushalten sind die folgenden drei Arten: die Dörrobstmotte, die Mehlmotte und der Mehlzünsler am häufigsten anzutreffen. Des Weiteren gibt es noch andere Motten, wie die Getreidemotte, welche in Ihrem Haushalt kaum zu entdecken sind.

Die Dörrobstmotte

Dieses Insekt, das auch als Hausmotte bekannt ist, ist größer als die Motte, die wir Ihnen zuvor vorgestellt haben. Die Flügelspannweite beträgt 13 bis 20 mm, die Größe des Körpers variiert zwischen 4 und 10 mm, und der Hinterflügel ist rot mit kupferfarbenen Reflexen gefärbt. Die Flügel sind an der Vorderseite dunkelgrau oder gelblich gefärbt.

Einmal ausgewachsen, lebt diese Mottenart nur zwei Wochen lang, und die fortpflanzungsfähigen Weibchen können über 300 Eier legen. Schon nach wenigen Tagen schlüpfen die Larven und beginnen mit der Nahrungssuche. Sie ernähren sich exzessiv und können daher schnell von einer Länge von weniger als 1 mm auf 17 oder sogar 20 mm wachsen.

Von letzterem stammt übrigens auch der Name der Dörrobstmotte. Wenn Sie sich fragen, was diese Motten fressen, sollten Sie wissen, dass ihre Larven überhaupt nicht wählerisch sind. Sie essen viel und eine extrem breite Palette von Lebensmitteln: Nüsse, Nudeln, Gemüse, sogar Gewürze, Tee oder Kaffee, Getreide (Kekse, Mehl, Semmelbrösel, Reis) und natürlich Trockenfrüchte und Pilze, die wahrscheinlich eine Delikatesse sind.

Nach etwa 32 Tagen ist der Falter bereits erwachsen, vor allem, wenn es genügend Nahrung und Versteckmöglichkeiten gibt. Unter günstigen Bedingungen können in einem Jahr mehrere Generationen von Faltern auftreten.

Die Mehlmotte

Diese Mottenart ist mit Sicherheit die aggressivste und kann als der größte Schädling für eingelagerte Lebensmittel bezeichnet werden. Die Flügelspannweite des Falters liegt zwischen 20 und 25 mm und die Körperlänge zwischen 10 und 14 mm. Die Farbe der Flügel ist gräulich, was an die typische Bleifarbe erinnert, und der Körper weist ein interessantes Muster, mit gezackten Querlinien und einer grauen Randlinie auf.

Diese Falter sind wärmebedürftig, und unter optimalen Bedingungen, bei denen die Temperatur über 30 Grad liegt, erscheinen die ersten Raupen kurz nach der Eiablage, etwa vier Tage. Die daraus entstehenden Larven sind 1 mm lang, durchlaufen sechs Entwicklungsstadien und erreichen bei der Reife eine Länge von 11-13 mm. Sobald die Falter geschlechtsreif sind, paaren sie sich recht schnell, und das Weibchen kann bereits zwei Tage nach der Paarung Eier legen. Da er wärmeliebend ist, lebt diese Mottenart im Sommer, von Juni bis Anfang Oktober. Wenn die Bedingungen günstig sind, können in einem Sommer mehrere Generationen von Faltern aufeinander folgen.

Wie der Name schon sagt, verbrauchen diese Motten nur Mehl und brauchen kein anderes Futter. Sie verbrauchen nie Wasser und können nur unter extremen Bedingungen Nudeln oder Mais angreifen. Diese Insekten sind äußerst schädlich und können große Schäden an Mehlspeichern verursachen, insbesondere wenn die Lebensmittel mechanisch verarbeitet werden. Wenn er in Ihr Haus gelangt ist, wird er in kürzester Zeit alle Getreideprodukte in Ihrer Küche oder Speisekammer zerstören.

Diese Mottenart kann problemlos Hunderte von Metern zurücklegen, kann auch Papierverpackungen oder Folien durchlöchern und sogar die Gewinde von Deckeln durchdringen.

Der Mehlzünsler

Diese Insektenart ist auf der ganzen Welt verbreitet und der Mensch ist allein für ihre Ausbreitung verantwortlich. Es ist jedoch nicht so wichtig, da es in Haushalten und Lebensmittelgeschäften seltener zu finden ist.

Die Flügelspannweite kann 18-30 cm erreichen und das Insekt selbst ist recht groß. Die Flügel sind dreiteilig, die äußeren sind dunkelbraun gefärbt, der mittlere Teil ist hellbraun. Die Hinterflügel zeigen eine hellgraue Färbung.

Sie ernähren sich von allen Getreideprodukten, manchmal auch von getrockneten Pflanzen, aber auch von Fäkalien oder den Kadavern toter Käfer. Das Insekt ist in Gewerbebetrieben, in denen Getreide und Mehl verarbeitet werden, weit verbreitet und bevorzugt Mühlen, Bäckereien oder große Getreidelager. Andere Orte, an denen sich diese Motten ansiedeln, sind Futtermittellager mit Getreide. Sie kann auch in Haushalten oder Tierheimen gefunden werden.

Die Getreidemotte (eine weitere, seltenere Lebensmittelmotte)

Andere Motten, wie die Getreidemotte sind in Ihrem Haushalt kaum zu entdecken, da sie das Leben in der Natur oder in landwirtschaftlichen Gebieten bevorzugen.

Mit einer Körpergröße von 5 bis 8 mm und einer Flügelspannweite von 12 bis 16 mm ist er extrem klein. Sie sind gelblich-braun und haben einen leicht silbrigen Schimmer. Die Unterseite des Körpers ist bräunlich.

Die Eier sind mit maximal 0,5 mm klein und werden von den Weibchen in das Getreide gelegt. Die Larven entwickeln sich im Inneren des Korns und ernähren sich von diesem. Bevor die Larven die Reife erreichen, bohren sie sich in das Getreide, um sich auf den Eintritt vorzubereiten.

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