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Tomaten zurückschneiden für einen hohen Ertrag

Gärtner können üppige Tomaten nur durch regelmäßiges Beschneiden aus den Pflanzen ziehen.
Durch das Beschneiden von Tomaten kann man eine reichliche Ernte erzielen.

Die majestätischen Tomatenpflanzen wollen kontinuierlich wachsen, anstatt große saftige Früchte zu produzieren. Gärtner können üppige Tomaten allerdings nur durch regelmäßiges Beschneiden aus den Pflanzen ziehen. Ein perfekter Schnitt kann ohne eine Schere erfolgen. Lesen Sie in dieser Anleitung die Anweisungen für Anfänger.

Wir Menschen setzen uns beim Anbau von Tomaten ganz normale Ziele: Pflanzen sollten schöne, große und schmackhafte Früchte tragen und auf kleinstem Raum hohe Erträge erzielen. Daher werden die meisten Tomatensorten durch Auswahl an unsere Anforderungen angepasst. Pflanzen neigen jedoch in erster Linie dazu, eher an Breite als an Höhe zuzunehmen.

Deshalb beschneiden wir Tomaten und zwingen sie, einen aufrechten Hauptspross mit kürzeren, stabilen Seitentrieben zu entwickeln, die viel Frucht produzieren. Um diese ideale Wuchsform zu erreichen, pflücken wir junge Triebe, die kontinuierlich aus den Blattachseln sprießen. So nutzt die Pflanze ihre Energie nicht für die Entwicklung neuer Sprossen, sondern für das Wachstum von Früchten.

Wann schneiden: Wann ist der beste Zeitpunkt, um Tomaten zu beschneiden?

Viele Hobbygärtner schwören, ihre Tomaten früh am Morgen zu beschneiden. Dies ist sinnvoll, da in diesem Moment die sengende Sonne nicht scheint, wodurch die Tomaten zusätzlich ausgelaugt werden. Zugleich gibt es jedoch keine Hinweise darauf, dass das Beschneiden zu anderen Zeiten nicht erfolgen kann.

Etwa zwei Wochen nach dem Pflanzen auf dem Feld werden die Tomaten zum ersten Mal zurückgeschnitten. Von nun an wird es zu einem wöchentlichen Ritual: Nur ein regelmäßiger Schnitt führt zum gewünschten Ergebnis, denn grobe Triebe beeinträchtigen die Qualität der Ernte.

Etwa zwei Wochen nach dem Pflanzen auf dem Feld werden die Tomaten zum ersten Mal zurückgeschnitten.
Viele Hobbygärtner schwören darauf ihre Tomaten früh am Morgen zu beschneiden.

Tomatenpflanzen wie Weinreben und Paprikatomaten kreieren in den Blattachseln Seitentriebe, die Gärtner als geizige Triebe bezeichnen. Die spärlichen Sprossen entwickeln sich spät, bilden eine vorhandene Blattmasse und haben fast keine Blüten. Andererseits benötigen Seitentriebe wertvolle Pflanzenenergie, was letztendlich zum Auftreten kleiner Tomaten führt.

Tomatenbauern mit einer Schwäche für große Früchte müssen ihre Pflanzen regelmäßig zurück schneiden. Jeder, der diese Maßnahme aus dem Pflegeplan streicht, wird mit zu langen, herabhängenden Seitentrieben mit schlechten Tomaten konfrontiert. Als ob das nicht genug wäre, verdecken die zahlreichen Blätter die reifen Früchte, was sich ebenso schlecht auf die Qualität der Ernte auswirkt.

Vorteile eines richtigen Schnitts

Tomaten mit einer endlosen Anzahl dünner, langer Triebe, die sich nach oben wölben, werden bald fast unhandlich aussehen, wenn sie nicht beschnitten werden. Das allein wäre kein Drama, aber es ist höchst unwahrscheinlich, dass solche Triebe Früchte tragen. Wenn andererseits die Seitentriebe von den Tomatenpflanzen entfernt werden, werden die verbleibenden Triebe stark und tragen viel Frucht. Wenn Sie also mit einer üppigen Ernte rechnen wollen, sollten Sie auf jeden Fall Schritte an den Pflanzen unternehmen.

Neben dem Ertrag hat das Beschneiden jedoch noch andere Vorteile: Es schützt Pflanzen vor Krankheiten. Dies wird durch das dichte Laub verursacht, das sich aufgrund der vielen Triebe zwangsläufig bildet. Die Feuchtigkeit läuft nicht gut ab, die Blätter trocknen nicht gut, was zu Fäulnis führt. Pilze lieben diese Feuchtigkeit und setzen sich auf Teilen der Pflanze ab; ein Befall mit Blättern und Braunfäule tritt schnell auf. Dieses Risiko ist bei Verwendung von geschnittenen Tomatenpflanzen viel geringer.

Für eine üppige Tomaten Ernte, sollte man die Pflanze richtig zurück schneiden.
Das Beschneiden der Tomatenpflanze schützt sie auch vor Krankheiten.

Tomatenpflanzen beschneiden: Schnitt im Herbst und Winter

Die Tomaten werden beschnitten, bis sie Früchte tragen. Ende August/Anfang September können diese Maßnahmen jedoch – je nach Wetterlage – eingestellt werden, da die später erscheinenden Früchte vor Beginn des Winters keine Zeit zum Wachsen haben. Im Winter selbst müssen Sie keine Tomaten beschneiden, da dies einjährige Pflanzen sind, die zu diesem Zeitpunkt bereits ihr Leben beendet haben.

Gute Tomatensorten nehmen weniger Platz ein und produzieren eine reichhaltigere Ernte. Unterstützen Sie die Pflanze unmittelbar nach dem Pflanzen mit einem Tomatenschnitt.

Zum Trimmen benötigen Sie normalerweise kein Werkzeug. Untersuchen Sie die Tomate auf neues Wachstum in den Blattachseln und entscheiden Sie, welche wachsen sollten und welche nicht. Tipp: Lassen Sie nur sehr wenige Triebe, da die klassische Tomatenpflanze sehr energisch ist und leicht beschnitten werden kann. Dann reißen Sie die jungen, kleinen Achseltriebe mit den Fingernägeln von der Pflanze ab und genießen den fantastischen Tomatenduft an Ihren Fingerspitzen. Die größeren Triebe werden von einer Seite zur anderen gebogen, bis sie selbst abbrechen. Wenn sie schon zu faserig sind, kann die Gartenschere helfen.

Wenn Sie beim Zuschneiden der Tomatenpflanze einen Spross nicht bemerkt haben und er bereits dick genug ist, entfernen Sie ihn mit einem scharfen Messer. Schneiden Sie den Ast vorsichtig in der Nähe des Hauptstiels ab, ohne diesen zu beschädigen. Natürlich sollte beachtet werden, dass beim Zurückschneiden viele kleine Risse und Wunden am Tomatenstiel auftreten, die ein Eingangstor für Krankheitserreger sein können. Versuchen Sie daher, die Wunden so klein wie möglich zu halten.

Tipps und Tricks für den Tomatenanbau

Das Beschneiden von Tomaten ist nur eine von vielen Pflegemaßnahmen, die dazu beitragen können, eine besonders reichhaltige Tomatenernte zu gewährleisten. Wie oft sollten Tomaten beschnitten werden? Beim Zuschneiden entfernen Sie die Triebe, die sich in den Achseln der Tomatenblätter bilden. Wenn Sie früh anfangen, brauchen Sie nicht einmal Werkzeuge, sondern können die Triebe einfach mit den Fingernägeln abbrechen.

Wenn Sie Tomatenpflanzen wachsen zulassen, sprießen die Tomaten regelmäßig. Sie gedeihen aus fast jeder Blattachse. Wenn sie dünner als ein Bleistift sind, können Sie sie direkt an der Basis abbrechen, indem Sie mit Ihrem Daumen leichten Druck ausüben. Sobald die stechenden Triebe größer werden, ist es besser, eine scharfe Schere zu verwenden. Grund: Andernfalls kann der Wendepunkt den Hauptspross leicht beschädigt und dadurch anfällig für Krankheiten werden.

Wann sollten Tomaten beschnitten werden?

Tomaten müssen regelmäßig von Juni bis September beschnitten werden. Dann befinden sich die Pflanzen in der Wachstumsphase. Obwohl die meisten Tomaten schnell und kühn wachsen, fördert das rechtzeitige Beschneiden die Pflanzengesundheit und die Fruchtqualität. Auf diese Weise können Sie später größere und vor allem aromatische Tomaten ernten.

Strauch, Busch und wilde Tomaten müssen zurückgeschnitten werden, und einige spezielle Sorten müssen nicht behandelt werden. Um die beste Fruchtqualität zu erhalten, müssen Tomatensprossen unbedingt entfernt werden. Tomaten wachsen sehr schnell und reichlich mit guter Pflege. Daher sollten Sie von Zeit zu Zeit die Möglichkeit haben, eine Schere in die Hand zu nehmen – sowohl bei den Trieben als auch beim Laub.

Tomaten müssen regelmäßig von Juni bis September beschnitten werden.
Das rechtzeitige Tomaten Beschneiden fördert ihre Pflanzengesundheit und Fruchtqualität.

Bessere Pflege für Tomaten durch Ausdünnen

Tomaten können besonders bei warmem, feuchtem Wetter krank werden. Dann werden sie zu schnell von Spätfäule und Braunfäule befallen. Dies drückt sich zunächst in braunen Blättern aus. Sobald sich die ersten Tomatenrispen gebildet haben, werden die Blätter unter der unteren Rispe entfernt. Schneiden Sie dann mit einer scharfen Schere das Blatt einige Zentimeter vom Hauptstiel entfernt ab. Bei richtiger Tomatenpflege lohnt es sich auch, etwas Laub zu entfernen, wenn es die Tomatenrispen vollständig bedeckt.

Tomaten sind pflegeleicht, müssen aber beschnitten werden. Seitentriebe sollten nicht abgeschnitten, sondern nur mit den Fingern abgebrochen werden. Sie reduzieren damit auch das Risiko einer Pilz- oder Bakterienkontamination der Pflanzenwunde. Sie müssen wöchentlich und konsequent die Pflanzen zurückschneiden. Später trägt der Hauptspross viele reife große Früchte. Aus diesem Grund brauchen Tomaten auch Hilfe beim Wachsen und Halt. Andernfalls bricht der Hauptspross unter dem Gewicht der Frucht ab.

Es ist aber auch sinnvoll, die Höhe der Tomatenpflanze zu begrenzen. Dazu wird die Pflanze durch Abbrechen der zusammengekniffenen Triebe verkürzt. Im Idealfall die Tomatenpflanze über den fünften oder sechsten Blütenstand abschneiden. Dies gilt für alle Tomatensorten mit einer Ausnahme – Buschtomaten. Aufgrund der Natur dieser Pflanze müssen Sie sie nicht beschneiden, zurückschneiden oder stutzen.

Tomaten werden regelmäßig beschnitten

Sobald die ersten Seitentriebe erscheinen, beschneiden Sie die Tomatenpflanzen. Entfernen Sie dazu wöchentlich alle Sprossen, die in den Blattachseln wachsen. Sie können einfach abgebrochen werden, aber für stärkere Triebe sollte ein scharfes Messer verwendet werden.

Die positiven Auswirkungen des Zuschneidens sind zahlreich:

  • Die Pflanze ist unkompliziert und leicht zu binden.
  • Die Standfläche wird optimal genutzt, da mehr Pflanzen Platz haben.
  • Die Tomate wird nicht zu buschig und schwer, was die Pflege und Ernte erleichtert.
  • Pflanzen bekommen in allen Bereichen mehr Sonnenlicht, weil zu viele Blätter weniger Schatten erzeugen.
  • Die Früchte sind normalerweise größer.
Das regelmäßige Zuschneiden der Tomatenpflanze hat positive Auswirkungen auf ihre Pflege und Ernte.
Durch regelmißiges Zuschneiden werden die Tomatenfrüchte größer.

Freiwachsende Tomaten beschneiden: Kranke Blätter unbedingt entfernen

Tomaten zeigen auf dem Feld häufig Symptome einer Spätfäule. Dies ist eine Pilzkrankheit, die viele Hobbygärtner beunruhigt. Die Entwicklung wird durch hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturen von 8 bis 12 Grad begünstigt. Entfernen Sie alle betroffenen Blätter und Früchte rechtzeitig. Wenn warmes und feuchtes Wetter zu Trockenperioden führt, erholen sich Pflanzen oft und produzieren wieder gesunde Früchte. Wenn Sie infizierte Tomatenpflanzen schneiden, lassen Sie keine Blätter und Früchte im Garten, sondern werfen Sie sie in den Müll, weil Krankheitserreger milde Winter leicht überleben.

Geschnittene Pflanzentriebe wiederverwenden

Geschnittene Tomatensprossen müssen nicht in organischen Abfällen oder auf dem Komposthaufen im Garten landen. Neue Pflanzen können daraus leicht gezüchtet werden. Dazu müssen die Seitentriebe eine Mindestlänge von etwa fünf Zentimetern haben. Füllen Sie nach dem Herausziehen der Pflanzentriebe ein Glas mit Wasser und legen Sie den Trieb hinein. Ein Platz im Halbschatten ist eine geeignete Umgebung für schnelles Wachstum. Bald werden sie ihre ersten Wurzeln bilden. Pflanzen Sie die Stecklinge in eine Wanne mit Tomaten auf dem Balkon oder direkt im Garten, damit sie wie andere Tomaten wachsen.

Ein Platz im Halbschatten ist eine geeignete Umgebung für schnelles Wachstum der Tomatenpflanze.
Aus Tomatentrieben können neue Pflanzen gezüchtet werden.

Tomatentriebe abreißen oder zurückschneiden?

Die sogenannten stechenden Triebe sind Seitentriebe, die in den Blattachseln direkt am Hauptspross entstehen und meist eine große Masse von Blättern, aber eine kleine Anzahl von Blüten bilden. Das Beschneiden oder Entfernen dieser Triebe ist eine Art vorbeugende Ausdünnung bei diesen Pflanzen. Wer die Pflanzen regelmäßig kultiviert, kann die Tomatenpflanzen leichter binden und die Tomaten besser pflücken, da die Pflanzen nicht so wild und buschig wachsen und es einfacher ist an die Früchte zu gelangen. Außerdem werden Tomaten größer, weil sie mehr Sonnenlicht bekommen. Tomaten trocknen so auch leichter, sodass die gefürchtete Braunfäule hier nicht so akut ist.

Tomatenpflanzen kürzen

Einige Tomatensorten haben ein unbegrenztes Wachstum und können eine stolze Höhe von bis zu zwei Metern erreichen. Hierzu zählen insbesondere Stammtomaten, bei denen der Hauptspross stetig wächst. Aber auch bei dieser Sorte ist ein zu großes Wachstum, normalerweise unerwünscht. Weil einerseits oft nicht genügend Platz vorhanden ist und andererseits auf Kosten der Ernte ein Überwachsen auftreten kann. Daher ist es ratsam, Tomaten ab einer bestimmten Höhe wie folgt zu kürzen:

  • nach dem vierten oder fünften Blütenstand
  • sobald sich 2-3 starke Seitentriebe gebildet haben
  • Hauptstrang vorsichtig abschneiden
  • oder ein paar Triebe lassen und alle anderen abschneiden

Tomatenwachstum verhindern

Das Verrotten von Tomaten kann man verhindern, indem man optimale Bedingungen für die Pflanzen schafft. Dafür ist es wichtig, die jeweiligen Bedürfnisse der Pflanzen zu kennen. Alternativ können Sie beispielsweise ein Innengewächshaus verwenden, da es genügend Licht und Wärme bietet. Optimale Bedingungen für ein gesundes Wachstum werden geschaffen, wenn folgende Anforderungen erfüllt sind:

Tomaten lieben einen sonnigen Standort.
Die Temperatur des Gewächshaus der Tomaten sollte maximal 30 ° C betragen.
  • sonniger Ort, ca. 6-8 Stunden Sonnenschein pro Tag
  • die ideale Temperatur für Sämlinge liegt bei 20-24 °C.
  • nach der Keimung etwas kühler, ideal um 18 °C.
  • maximal 30 ° C im Gewächshaus

Schneiden Sie die Blätter von den Tomatenpflanzen

Tomatenblätter werden aus zwei Gründen mit Scheren beschnitten:

Kranke Blätter abschneiden. Braunfäule ist die gefährlichste Pilzkrankheit bei den Tomatenpflanzen, die bei hoher Luftfeuchtigkeit und warmem Wetter auftritt. Infizierte Blätter sollte man im Hausmüll entsorgen, da die Sporen sehr hartnäckig sind. Dabei ist es am besten, verdächtige Blätter mit Flecken oder Verfärbungen zu beschneiden, damit sich die Krankheit nicht weit verbreitet. In der anschließenden Trockenperiode erholen sich die betroffenen Pflanzen normalerweise.

Schneiden Sie die unteren Blätter ab. Die unteren Blätter der Tomate liegen im Schatten der Pflanze und tragen nicht zu ihrer Versorgung mit Sonnenlicht bei. Höchstwahrscheinlich nehmen sie nur den verbleibenden Blättern und wachsenden Früchten Kraft. Sie können auch von Braunfäule-Sporen angegriffen werden, wenn Regenwasser vom Boden abprallt und die Sporen auf Blätter spritzt. Beschneiden Sie die Blätter auf das erste Bündel Tomaten, sobald sich das erste Bündel Obst gebildet hat. Die Blätter höher auf den Trieben bleiben erhalten, sie dienen als Regenschirm für Tomaten sowie als Sonnenschirm für Tomaten im Freien.

Die unteren Blätter der Tomate liegen im Schatten der Pflanze und tragen nicht zu ihrer Versorgung mit Sonnenlicht bei.
Die unteren Blätter der Tomate sollten regelmäßig abgeschnitten werden.

Im August Tomatensprossen beschneiden

Von Mitte August bis Ende August ist es ratsam, das Wachstum von Tomaten zu verlangsamen, damit die restlichen Blüten und Früchte noch reifen können. Wenn Sie die Spitzen der Seitentriebe und des Hauptsprosses abschneiden, hören sie auf zu wachsen. Schneiden Sie die Tomaten nach dem vierten oder fünften Fruchtbündel grob ab, sodass ein oder zwei Blätter über dem letzten Tomatenbündel verbleiben, um Schatten zu spenden. An den oberen Trieben sind Blüten oft mit hellbraunen oder gelblichen Stielen zu sehen. Sie können sie auch abschneiden oder mit den Fingern abbrechen.


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